0900 → 1900
Здоровое питание: как начать правильно и сбалансировано питаться? Сбалансированное питание и продукты для здорового образа жизни
Здоровое питание: как начать правильно и сбалансировано питаться?
Зачастую случается так, что желание приобщиться к здоровому образу жизни возникает уже тогда, когда стал заметным избыточный вес или появились недомогания с риском превратиться в куда более серьезные заболевания. Спохватываясь, мы задумываемся о том, чтобы завтраки были не только вкусными, но и полезными, а питание - не каким попало, а сбалансированным и регулярным.
Пополняя стройные ряды приверженцев ЗОЖ, стоит осознавать, что правильное питание - не экспериментальная диета длиною в месяц. Это перелом в сознании и образе мыслей, корректировка пищевых привычек и перестройка системы питания. Тут без целеустремленности и самодисциплины не обойтись.
Почему важно соблюдать правила здорового питания
Физическое здоровье человека и характер питания подобны сообщающимся сосудам. Для нормальной жизнедеятельности наш организм извлекает все необходимое из пищи и воды. Поэтому качественный состав еды прямо влияет на состояние здоровья в целом, а также на работоспособность, психоэмоциональное благополучие, продолжительность и качество жизни.
Соблюдение правил здорового питания начинается с их усвоения. В своем обновленном рационе:
- категорически откажитесь от фастфуда и не злоупотребляйте сладостями;
- предпочитайте сезонные продукты;
- ограничьте употребление рафинированных сахара, растительного масла, очищенного риса и белой муки;
- пейте достаточно чистой воды из расчета 30-40 мл в сутки на килограмм массы тела;
- ешьте белковую пищу.
В приготовлении здоровой еды:
- используйте разнообразные растительные масла;
- тепловую обработку сократите до минимума. Применяйте варку, запекание и готовку на пару;
- выбирайте не полуфабрикаты, а натуральные свежие продукты.
В режиме:
- соблюдайте интервал между приемами пищи, оптимальное количество которых в сутки составляет 4-5 раз;
- включите в ежедневный рацион немного свежих фруктов и овощей.
Следуя этим правилам, вы оградите себя от избыточного веса, снижения иммунитета, проблем с кожей, волосами и от плохого самочувствия.
Какие продукты должны быть в рационе
К полезным продуктам, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно, относятся:
- овощи, фрукты и ягоды в свежем виде;
- крупяные каши;
- орехи и сушеные фрукты;
- рыба, морепродукты;
- мясо птицы;
- кисломолочные творог, сметана, йогурт;
- растительные масла;
- зеленый чай;
- цельнозерновой хлеб;
- мед.
В этом продуктовом наборе важен баланс белков, углеводов и жиров. В нем представлены аминокислоты, клетчатка, витамины, жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Такая пища безвредна, быстро усваивается, не тормозит обмен веществ.
Правильное сочетание этих продуктов лежит в основе здорового питания, является качественной поддержкой организма и необходимым условием его укрепления.
Продукты, которых стоит избегать
Идущим по дороге ЗОЖ стоит прислушаться к рекомендации отказаться от следующего балласта, ведущего к накоплению жиров и ослаблению метаболизма:
- чипсы, сухарики, соленые орешки;
- алкоголь;
- еда быстрого приготовления;
- сдоба;
- жареное на масле и во фритюре;
- готовые соусы, кетчупы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- фастфуд;
- сладости;
- консервированные соки;
- газированные напитки.
К разряду вредных относятся соль и сахар. Лучше не употреблять их вовсе. Сахар заменяют натуральным пчелиным медом. Если полностью отказаться от соли не выходит, то готовые блюда чуточку подсаливают.
Режим питания - важная составляющая
Время приема пищи следует рассчитывать исходя из того, что компенсация энергетических потребностей организма с поступлением питательных веществ должна быть своевременной. Оптимальный режим для здорового взрослого - четырехразовый. Равномерная загрузка ЖКТ способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Длительные задержки приводят к выбросу желудочного сока вхолостую и раздражению слизистой. Слишком частый прием еды не позволяет ей полностью перевариться, что ведет к ощутимому дискомфорту.
Регулярность приема пищи - следующий значимый для пищевого здоровья фактор. Организм в идеале настроен рационально: к определенному часу, вместе с чувством голода запускается выработка желудочного сока для переваривания ожидаемой порции еды. Если режимом регулярно пренебрегать, этот рефлекс гасится. При поступлении внеурочной порции в желудке не оказывается необходимого переваривающего компонента. У человека ухудшается аппетит, пища плохо усваивается. В результате развиваются гастрит, колит и подобные неполадки в работе пищеварительной системы.
Для привыкания к выбранному режиму хватит и трех дней.
Прививаем себе здоровые привычки
Здоровые пищевые привычки у себя реально сформировать всего за 3 недели, главное - не терять целеустремленности. А помогут в этом несколько практических советов:
- четко сформулируйте перед собой задачу (снизить вес на 5 кг и т.п.);
- заведите дневник, регулярно заполняйте и анализируйте как достижения, так и ошибки;
- не торопите события;
- не ограничивайте себя жестко;
- разнообразьте рацион изысканными блюдами, находите среди обычных супов и каш любимые;
- старайтесь в переходный период есть дома для избежания соблазнов;
- за продуктами отправляйтесь не на пустой желудок;
- установите звуковые напоминания в смартфоне о времени приема пищи и воды;
- привлеките на свою сторону единомышленников, которые одобряют ваши начинания, из числа домашних, друзей и коллег.
Будьте оптимистичны в прогнозах. Преодолев временные неудобства в период привыкания, вы приобретете все преимущества правильного питания и обязательно оцените достоинства здорового образа жизни!
Вернуться
Интересно:

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!
Задать вопрос
Товар успешно добавлен