Сбалансированное питание для иммунитета

Для нормального функционирования организма обязательным условием является крепкий и довольно сильный иммунитет. Это некая защитная функция организма, которая препятствует негативному влиянию факторов внешней среды и обеспечивает невосприимчивость к бактериям, вирусам, инфекциям и заболеваниям. В его задачи также входит контроль стабильности генетического состава клеток, иными словами - он защищает от возникновения опухолей. 


В целом иммунитет является довольно сложной защитной системой, которая выработалась у человека в процессе эволюции, и сейчас продолжает постоянно изменяться, подстраиваясь под среду обитания и образ жизни. Он бывает врожденным, то есть полученным генетически, или приобретенным, появившимся после перенесенной болезни или вследствие вакцинации. Но иммунитет сам по себе довольно хрупкий, его нужно постоянно поддерживать и стараться укреплять, чтобы гарантированно избежать постоянных болезней и плохого самочувствия. Конечно требуется здоровый образ жизни и умеренная физическая активность, но главный фактор - это еда. Именно сытные завтраки, сбалансированные обеды, умеренные ужины и полезный рацион способствуют укреплению иммунной системы. 

Витамины, аминокислоты и фитонциды в пище

Чтобы составить рацион питания для поддержания и повышения иммунитета, необходимо включить в него определенные продукты. Некоторые из них содержат в себе полезные и питательные вещества, в частности биологически активные фитонциды, различные аминокислоты, а также несколько групп витаминов. Стоит разобраться подробнее. 


Фитонциды - вещества, которые содержатся в основном в растениях. Они способны значительно затормаживать развитие вредоносных микроорганизмов и даже полностью останавливать их рост. Они содержатся в чесноке и луке, в свекле, капусте и картофеле, смородине и цитрусовых, а также в некоторых специях. Их полезное действие при этом хорошо знакомо на примере избавления от вирусных инфекций. Эти вещества однозначно стоит включить в рацион, поскольку они помогают в значительной мере повысить иммунитет. 


Аминокислоты участвуют в синтезе белка - главного для организма строительного материала, отвечающего за производство гормонов и выработку энергии. Аминокислоты полезны там, что положительно влияют на работу нервной системы, красоту и здоровье кожи, жировой обмен и повышение иммунитета. Их источник - живой белок, то есть они содержатся в:

  • мясе, особенно белом;
  • морской рыбе;
  • яйцах;
  • и молочных продуктах. 

А витамины необходимы организму постоянно, именно они усиливают все защитные функции организма. Благодаря витаминам А, С, Е и группы В повышается устойчивость к негативным внешним факторам, вырабатываются антитела для активной защиты от вирусов и инфекций, а также иммунитет защищается от свободных радикалов. Витамины содержатся в огромном количестве разнообразных продуктов, поэтому чтобы быть здоровым следует употреблять различные крупы и каши, орехи и бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, кисломолочные продукты. Отказаться стоит от жирной и жареной тяжелой пищи. 

Основы сбалансированного питания

Сбалансированный рацион приема пищи - это определенный порядок употребления продуктов, при котором соблюдается правильный баланс содержания в них белков, жиров и углеводов. Они должны присутствовать в рационе в конкретном соотношении - 1:1:4 соответственно. Суть в том, что организму необходимо снизить поступление излишней энергии, но в то же время не навредить ему, поэтому необходимо сбалансированное питание. Таким образом человек получает именно то количество полезных и питательных веществ, которое необходимо для стабильного функционирования и поддержания здоровья, а также избегает переедания. 


Чтобы правильно составить меню для сбалансированного рациона стоит учесть, что содержание белка и углеводов должно быть в равном количестве, при этом суточная потребность в жирах не должна превышать 50-60 грамм. Необходимую норму потребления на день можно рассчитать с учетом собственного веса и количества калорий. 

Жидкость и её роль в питании

Вода - это источник всего живого, что есть на нашей планете, и человек - не исключение. Нельзя говорить о полноценном оздоровлении, если даже придерживаясь рациона правильного питания забывать о соблюдении питьевого режима. Вода выполняет не только функцию утоления жажды, поскольку ее достаточно много в организме, она также отвечает за терморегуляцию, вывод вредоносных веществ и токсинов, транспортировку минералов и питательных веществ, а также восполнение энергии. 


В среднем человек теряет около 1,5-2 литров жидкости в день даже при умеренной физической активности, поэтому эту недостачу необходимо восполнять такими же объемами. Но это количество может меняться в зависимости от массы тела, поэтому при активных занятиях спортом, повышенной температуре, принятии концентрационных напитков (чая или кофе) следует увеличить прием воды на 0,03 литра на 1 килограмм веса. 



Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен