Пн. - Пт.
0900 1900
Телефоны для заказов:

048 737-73-07

063 737-00-00

067 737-00-70

Роль витаминов в питании, содержание витаминов в продуктах питания. В какой рыбе есть антиоксиданты, в каких продуктах содержится больше всего витаминов роста

Роль витаминов в питании, содержание витаминов в продуктах питания

Полноценное и сбалансированное питание является необходимым условием для поддержания здоровья на уровне нормы. Одним из принципов, которые формируют здоровый рацион, является обязательное наличие витаминов в необработанных продуктах и готовых блюдах, то есть природного происхождения. Важность употребления витаминов связана с их ролью в обмене веществ. Это значит, что эти элементы по своим уникальным свойствам – важные участники таких процессов, как похудение, набор массы или поддержание стабильного веса.


Полезно будет знать, какие витамины есть в разных сортах мяса, в рыбе, в молочной и зерновой продукции, а также чем богаты ягоды, фрукты, овощи, орехи. Кроме того, стоит отличать их количество в сырых продуктах и в приготовленных. И конечно, советуем использовать данную информацию в формировании ежедневных приемов пищи.


Роль витаминов в питании

Поскольку тема здоровья человека тесно связана с питанием, то в течение последних ста лет было проведено множество научно-медицинских исследований, посвященных повседневному рациону и составу продуктов. Их изучали на предмет пищевой ценности (то есть КБЖУ – калорийность и количество белков, жиров и углеводов), а также на наличие тех или других витаминов в молекулярном составе.


Впервые о значении дополнительных элементов питания заговорили еще в XVII веке, когда мореплаватели с помощью капусты, айвового варенья и лимонов смогли остановить цингу. Но тогда еще не существовало научных подтверждений о содержании витамина С в этих продуктах, так же, как и того, что цинга – это заболевание, связанное с его недостатком.


Точное определение витаминам как группе химических веществ было дано только в начале ХХ века. С тех пор биохимической науке известно 13 основных витаминных групп, которые имеют весомое значение для здоровья человека.


Исследования демонстрируют, что для полноценной работы организма недостаточно употреблять только нутриенты (БЖУ). Внутренние процессы (обмен веществ) зависят от поступления дополнительных элементов, которые сегодня обозначают как природные или синтетические микронутриенты. Человеческое тело не вырабатывает их самостоятельно, поэтому их следует искать во внешних источниках, основным из которых является пища.


Микронутриенты – это незаменимые элементы, которые принимают участие в обмене веществ. По своей биохимической формуле они действуют как катализаторы, поскольку входят в активный центр различных ферментов. Эти соединения не являются источником энергии или строительным материалом для клеток, но от них зависит множество метаболических процессов.


От их наличия в достаточном количестве зависит состояние кожи, волос, костей, мышц, а также работа иммунной системы и пищеварительных органов. То есть эти микроэлементы важны для устойчивости организма перед влиянием вирусов и бактерий. С их помощью быстрее можно справиться с инфекционным заболеванием.


Без участия витаминов не обходится работа нервной и гормональной систем. Они имеют особое значение для нормального функционирования всего организма, и получить их можно в основном через продукты питания.


Основное назначение витаминов в питании

Наука, изучающая влияние на организм различных веществ из продуктов питания на тело человека, называется нутрициология. По данным нутрициологов и диетологов, суточная потребность во всех группах витаминов у нашего организма невелика. Но при этом важно знать границы этой потребности, чтобы не получить одно из следующих заболеваний, связанных с количеством этих элементов:

  • гиповитаминоз (дефицит);
  • гипервитаминоз (избыток);
  • авитаминоз (отсутствие).

В случае острой недостаточности витаминов кроме коррекции питания также назначают препараты. По своей формуле они такие же, как природные, но по происхождению – это синтетические витаминные препараты или биологически активные добавки.


Большинство биохимических соединений с латинским корнем в названии «vita» (жизнь) могут попасть в организм исключительно из продуктов питания. Современной науке известно около 80 названий отдельных микроэлементов, которые поступают к нам одним способом – через пищу. Все они разделяются на две основные группы:

  • водорастворимые (не откладываются про запас и при избытке выводятся из организма);
  • жирорастворимые соединения (способны накапливаться).

К первой группе относятся такие элементы, как С и все виды группы В; ко вторым – А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол) и К (филлохинон). В случае недостатка любого из указанных веществ в организме человека начнут происходить нарушения. Например:

  • для синтеза белка, нормальной работы сосудов, соединительной и мышечной ткани, а также для полноценного усвоения кальция и микронутриента D необходим витамин К;
  • мышечная недостаточность, слабость и отсутствие энергии могут быть следствием гиповитаминоза Е;
  • всасывание из пищи таких микроэлементов, как кальций (Са) и фосфор (Р) происходит при наличии витамина D;
  • свойства ретиноидов (А) важны для биохимических процессов зрительных органов.

Группа витаминов В – активные участники углеводного обмена, синтеза белка, насыщенных и полиненасыщенных жиров. При их гиповитаминозе может развиваться ожирение, ухудшится работа нервной системы, процесс заживления ран будет длительным. Они важны для качественной работы эритроцитов (клеток, транспортирующих кислород), образования антител (клеток иммунной системы). То есть при их недостатке организм будет дольше справляться с инфекционными заболеваниями, источником которых являются вирусы и болезнетворные бактерии.


Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Не допустить гипо- или авитаминоза при современном разнообразии пищи и ее доступности довольно просто. Для полноценного питания можно выбрать как местные сезонные продукты, так и продукты из других климатических зон.

  1. Витамины группы В:
    • тиамин В1 в зерне (рис, макароны, мука разных сортов, отруби);
    • рибофлавин В2 в мясе, яйцах, грибах;
    • наличие В3 – в свекле, фасоли, гречке;
    • В5 в зеленых листовых овощах, фундуке, молоке, рыбной икре;
    • В6 в рыбе, мясе и яйцах, ростках зерновых, в шпинате, в моркови и картофеле, а также в черешне, клубнике, в нуте и фасоли;
    • В7 концентрируется в томатах, орехах, цветной капусте и грибах;
    • в меде и в дрожжах, цельнозерновой муке и в печени есть В9;
    • источник В12 – продукты животного происхождения.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (С) во всех свежих овощах, ягодах и фруктах, а также листовой зелени. Но больше всего ее в петрушке, лимоне, черной смородине.
  3. Витамин А можно получить при употреблении продуктов животного происхождения (ретиноиды) и растительного (каротиноиды). В первую группу источников входят: икра рыбная, желтки, сливочное масло, сыр, творог и молоко. Во вторую – бобовые (фасоль, горох, арахис, соя, нут); ягоды (облепиха, черешня, арбуз и дыня); зелень и желтые овощи (тыква, морковь, болгарский перец, шпинат, лук-перо).

В отличие от группы основных нутриентов (белки, жиры и углеводы), количество всех витаминов рассчитывается не в граммах, а в микрограммах. При определении суточной нормы учитывают пол, возраст и условия жизни человека.



Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен