Хороший старт: правила полезного завтрака

Как машина не может двигаться без топлива, так и человек не может начать день без завтрака. Причем это важно не только в будни, но и в выходные. Ведь бодрость, энергия и хорошее самочувствие пригодятся каждый день. А одним из критериев хорошего самочувствия является именно еда. Если она соответствует принципам здорового питания, тогда и в теле все будет здорово.


Значение первого приема пищи сложно переоценить. От того, сколько и чего именно вы съедите на завтрак, зависят и обед, и ужин, и перекусы. Чтобы получить максимум пользы для организма в утренние часы, рекомендуем заранее решить, что именно будет в вашей первой тарелке. Рекомендуем соблюдать баланс основных нутриентов (белки, жиры и углеводы), а также утром полезно получить достаточное количество клетчатки и витаминов. Эти условия помогут оставаться в отличной форме на протяжении всего дня.


Для чего нам нужен завтрак?

Организм человека может работать, как отлаженный механизм. Так называемые настройки зависят от нескольких критериев, среди которых продукты, которые поступают в тело, генетическая предрасположенность метаболизма и уровень повседневных физических нагрузок. Чтобы запустить процесс обмена веществ сразу после пробуждения, а также быть бодрым, иметь силы, энергию для физического труда на весь день, рекомендуем не пропускать завтрак ни при каких условиях.


По мнению нутрициологов, которые исследуют влияние пищи на организм человека, первая еда – это стартовое зажигание. В пользу такого мнения говорят следующие факты:

  • люди, которые с аппетитом едят по утрам, легче поддерживают вес в пределах нормы;
  • полезная утренняя еда позволяет меньше съесть в обед;
  • во время похудения стоит съедать примерно треть суточной нормы калорий именно утром, так как это поможет не передать в вечерние часы;
  • регулярные утренние приемы пищи служат профилактикой заболеваний органов ЖКТ, диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ежедневное употребление качественных и питательных продуктов в первые час-два после пробуждения поможет уменьшить накопление жира. Даже если утром есть углеводные блюда, например, выпечку или десерт, то эту энергию организм успеет израсходовать еще до наступления обеда. Кроме того, второй десерт уже вряд ли захочется съесть, и уж тем более от него будет легко отказаться вечером. В итоге в организме не будет лишних калорий, которые превратятся в жировые запасы.


Что выбрать: углеводы или белки?

Если вы не знаете, что лучше выбрать на завтрак – творожную запеканку или кашу с фруктами, тогда сначала определитесь с пищевой ценностью традиционных продуктов и блюд на завтрак. Например, углеводными компонентами будут:

  • лаваш или булка в составе бутерброда,
  • мюсли на молоке или на воде,
  • консервированные соки и фреши,
  • блины и оладьи,
  • мед и сухофрукты.

Источники белка – это молочные продукты (натуральный йогурт, сыр, творог), омлет или жареные яйца с ветчиной. Если вы любите утром добавлять вкусные и полезные жиры, тогда можете сделать простой небольшой бутерброд со сливочным маслом, с авокадо или красной рыбой. Причем рекомендуем выбрать цельнозерновой хлеб, который содержит клетчатку, полезную для кишечника. Также как источник клетчатки можно добавлять свежие овощи, листовую зелень и фрукты.


В вопросе баланса между белками и углеводами как лучшего варианта для завтрака не стоит прислушиваться только к личным вкусам. Рекомендуем присмотреться к научным фактам. По определению биохимии, углеводы – это органические соединения, которые служат главным источником энергии. А белки – это высокомолекулярные вещества, представляющие собой цепочки аминокислот, которые, в свою очередь, используются организмом как основной пластичный компонент (строительный материал для собственных белковых структур).


Исходя из этих данных, для бодрого ощущения и интеллектуального труда необходимы углеводы, а для физической активности требуются белки. Поэтому наш совет – сбалансировать свою первую тарелку таким образом, чтобы удовлетворить все запросы организма. Например, выбирайте один следующих вариантов баланса пары углеводы-белки:

  • перед тренировкой в первой половине дня выбирайте соотношение 1:1,5 или даже 1:2;
  • для длительной умственной работы выбирайте 1:0,5

Самым простым решением вопроса, чем же лучше завтракать, будет соотношение 1:1. Таким образом, в организм поступит и энергетический запас, и белковый компонент. При употреблении только белка и клетчатки можно достичь более высоких энергопотерь, что является частью программ по похудению по методу «сушки тела». Но этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с органами пищеварительной системы или хронических заболеваний.


Варианты быстрых сбалансированных завтраков

Если у вас впереди насыщенный день, тогда и его старт должен быть не менее насыщенным. При выборе блюда для мега-дня постарайтесь как можно вкуснее и сытнее завтракать, придерживаясь одного правила: сбалансировать на тарелке такие компоненты, которые будут разные по вкусу, цвету и структуре. Например, к мягким сладким сырникам добавлять можно свежие кислые ягоды или яркий кисло-сладкий джем; на мягкую цельнозерновую булку положите хрустящий лист салата, отварное яйцо и заправьте это соусом из пюре авокадо и лимонного сока.


К лучшим вкусовым сочетаниям для магии утра относятся:

  • блинчики, оладьи и сырники с дополнением в виде джема или сметаны;
  • отварное яйцо-пашот с беконом или семгой;
  • сладкая запеканка из творога, заправленная йогуртом с кусочками фруктов;
  • омлет с зеленью и овощами;
  • мягкий творожный сыр с цельнозерновым хлебом.

Перед активным днем можно смело добавлять в утреннее меню полезные жиры: орехи, авокадо и растительное масло для заправки свежего салата. Также хорошо в начале дня получить энергию из медленных углеводов, таких как простые зерновые каши и мюсли, в которые можно добавлять сухофрукты или ягоды. Еще можно завтракать небольшим бутербродом со сливочным маслом и сыром. И помните главное – вкусный яркий завтрак подарит хорошее настроение!



Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен