Полезные сладости: лакомства, которые не испортят вашу фигуру

Любители сладостей всегда с нетерпением ожидают момент подачи десерта. И тому с точки зрения физиологии есть свое объективное объяснение. Однако, большинство сладкоежек, даже над креманкой с обворожительной панна-коттой с клубникой задумываются над тем, как отыскать золотую середину в пристрастии к сладкому.

Поспешим успокоить колеблющихся. Далее откроем все секреты сладостей, которые принесут пользу и при этом лояльно отнесутся к вашему силуэту.

Всегда ли сладости вредят фигуре?

В это сложно поверить, но исследования диетологов раскрыли правду о сладком. Оказывается, большинство сладкоежек набирает вес гораздо медленнее представителей противоположного лагеря, сохраняя вес в норме. А еще они меньше страдают от повышенного артериального давления. Важное условие непревышения норматива массы тела состоит в том, чтобы не менее 15% всех калорий поступали с углеводами, которые усваиваются медленно.


Главная предпосылка для лишнего веса от поглощения сладкого - большой удельный вес быстрых углеводов. Они преобразуются в глюкозу раньше, чем организм их усвоит. Так избыточная глюкоза превращается в жировые отложения “про запас”. Также часть сладостей содержит много жиров, и это тоже приводит к набору веса.


Прежде чем познакомиться с правилами употребления сладостей, заметим, что, как и во всем остальном, нужно будет знать меру! Килограммы даже самых низкокалорийных вкусняшек неизбежно приведут к расплывчатым контурам тела, а с ними нам не по пути.


Свод правил мирного сосуществования с десертом таков:

  • пользу принесут сладости, съеденные до 12 часов и с 16 до 18: в эти моменты содержание сахара в крови снижается, в то время как организм особенно нуждается в нем;
  • сладкое перед сном - прямой путь к ожирению и бессоннице;
  • в энергозатратные будние дни риск набрать вес падает;
  • выбирая десерт, остановитесь на том, что имеет малую калорийность и низкое содержание сахара;
  • исключите из рациона газированные напитки: в них слишком много сахара;
  • мониторьте свое меню на предмет избытка сладкого, чтобы не увлечься им сверх меры;
  • постарайтесь, чтобы тяга к сладкому не переросла в пагубную привычку.

Регулярные спортивные тренировки ведут к снижению уровня глюкозы в крови. Уже после получасовой физической нагрузки организм потребует восполнить недостающие углеводы. В меру съеденное лакомство в этом случае вам не повредит и даже поможет сохранить хорошую форму.


Диетологи утверждают, что здоровому взрослому с нормальным весом позволительно не более 50 г сладкого в сутки. Это примерно одна чайная ложка меда, 15 г горького шоколада и несколько штук чернослива. А вот фруктов в свежем виде разрешается поглотить целых полкило!

Полезные сладости: чем себя побаловать?

С удовольствием представляем примерный список полезных сладостей, безопасных для совершенства вашей стройной фигуры.


Мед

Это здоровый заменитель сахара. В его составе витамины Е, С и группы В, ряд микроэлементов, а также флавоноиды и эфирные масла. Мед - природное бактерицидное и противовоспалительное средство, признанный иммуностимулятор. При умеренном потреблении безвреден, не приводит к лишнему весу и ненавистному целлюлиту.


Фрукты

Свежие сезонные фрукты - витаминная бомба, источник ценных микроэлементов. Калий в составе абрикосов, бананов и хурмы - вкусная находка для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Важное качество фруктового лакомства - обилие пищевых волокон. Клетчатка буквально начисто выметает из кишечника шлаки и нормализует микрофлору.


Халва

Восточный десерт насыщен клетчаткой и растительными жирами, поэтому быстро нормализует работу ЖКТ. Клетчатка также нивелирует повышенное содержание глюкозы и холестерина. С учетом высокого содержания семян и орехов калорийность халвы тоже высока, поэтому не стоит забывать о мере.


Пастила

Более полезна пастила темных тонов. В ней больше клетчатки, а значит чувство насыщения продлится дольше, а уровень глюкозы в крови будет подниматься постепенно.


Сухофрукты

Концентрированные сухофрукты - круглогодично открытая кладовая пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако, не забывайте, что вместе с этим калорийность также высока.


Мармелад и зефир

Менее всего калорий содержится в зефире и мармеладе: на сто граммовую порцию приходится всего 200-300 килокалорий. Лакомства служат палочкой-выручалочкой для спортсменов-сладкоежек за 30 минут до или после тренировки.


Черный шоколад

70 и более процентов содержания какао станут вашим алиби в объяснении пристрастия к шоколаду. Какао масло - основной компонент горького шоколада включает полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Благодаря линолевой кислоте снижается уровень вредного холестерина.


Творог

Творог хорош как в чистом виде, так и в составе творожной массы. Самостоятельное приготовление позволит задать продукту нужную калорийность при помощи регулирования добавлением сливочного масла, изюма, меда и орехов - всего, что ранее перечислено в нашем списке. Такая еда на завтрак подарит букет витаминов, белка и кальция.


Молочный коктейль

Полезный десерт лучше готовить из обезжиренного молока с добавлением фруктов и ягод. Тогда в одном стакане вы получите лакомство, букет из витаминов, белка кальция и минимума калорий.


Тем, кто не в силах обойтись на работе без сладкого, но желает сохранить презентабельность фигуры, рекомендуем к чаю взять с собой восточные сладости. Мед, сухофрукты и орехи, содержащиеся в них, не дадут взять верх чувству голода и станут вашей традицией в церемонии офисного чаепития.


Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен