Как похудеть, не отказываясь от сладкого

Большинство диет заключаются в полном отказе от сладкого. Но диетологи чаще всего говорят, что резкое ограничение себя в еде не дает положительного результата. Наоборот, чтобы худеть нужно есть. Но это нужно делать правильно. Сбалансированное питание - это целая наука, которая объясняет сколько и каких продуктов требуется, чтобы еда приносила пользу.

Почему от сладкого полнеют и вызывает ли потребление сахара чувство голода

Действительно, чрезмерное употребление сахара влияет на образование в нашем организме жировых клеток. Это связано с тем, что любая пища, которая попадает в желудок, становится для нас источником глюкозы. Реакцией на нее становится вырабатывание поджелудочной железой гормона под названием инсулин. Его задача заключается в том, чтобы стабилизировать количество сахара в крови и распределить его по всему телу. После еды Вы обычно чувствуете прилив энергии - это и есть действие инсулина.


Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что гормон перерабатывает всю глюкозу. Если на данный момент ее количество превышает необходимую норму, то запускается другой механизм. Все лишнее внутри нас всегда превращается в жир. А инсулин является одним из наиболее сильных гормонов, отвечающих за его образование.


Вторая проблема, связанная с сахаром, заключается в том, что этот продукт в чистом виде не содержит ничего, кроме углеводов. Они заполняют желудок и вызывают лишь временное “ложное” насыщение. В то время, как обыкновенный салат, в котором будет присутствовать жир, даст возможность наестся на более длительный период времени.

Сладкое — это быстрые углеводы? Как быстрые углеводы влияют на организм?

Сахар и все сладости принадлежат к простым углеводам. Благодаря им мы быстро насыщаемся и также стремительно снова начинаем испытывать голод. Что же происходит в организме, когда туда попадаем сладкое. Всасываясь в кровь, простые или быстрые углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови. А быстрое его снижение снова вызывает желание поесть. В этом заключается коварство сахаросодержащих продуктов.


Постоянное потребление сладкого заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина. В определенное время наступает момент, когда вся глюкоза и фруктоза переработаны, а гормон внутри еще остался в форме свободных молекул. Этот избыток также вызывает у нас желание покушать.


Но не нужно категорично заявлять, что они приносят только вред. Просто их количество должно соответствовать той норме, которая требуется Вашему организму для того, чтобы человеку хватало энергии на весь день. Это можно сделать выстроив правильный и сбалансированный режим питания. Лучше всего, если глюкоза попадает внутрь в виде овощей и фруктов, а не сахара.


Кроме простых углеводов в желудок с пищей попадают также и сложные или медленные. К ним относят крахмал, клетчатку, пектин и гликоген. Процесс их усвоения происходит не так быстро, как в случае с глюкозой и фруктозой. Они несут больше полезных свойств для организма, чем их быстрые “товарищи”.


При проработке для себя ежедневного меню нужно понимать, что если Вы не занимаетесь физическим трудом, то достаточно всего лишь 400-500 г полисахаридов различного типа в сутки. Сюда включаются обе разновидности. Это количество способно обеспечить нормальную мозговую деятельность и насытить человека достаточным количеством энергии.

Как подобрать режим питания, чтобы худеть, не отказываясь от сладкого

Чтобы правильно подобрать рацион питания, нужно прежде всего скорректировать суточное потребление белков, жиров и углеводов. Даже нужно понимать сколько калорий употребляется. Использование низкокалорийных диет часто приводит к тому, что человек становится вялым и угнетенным. Это говорит о недостаточном насыщении кровеносных сосудов и нехватке углеводов, которые в большом количестве содержатся в десертах. Вот почему при диетах так хочется сладкого. Если сбалансировать между собой все компоненты, то эти желания притупляются.


Еще один из советов заключается в том, что метаболизм в организме активно происходит до 16 часов, потом он замедляется. Если Вам хочется десерт, съешьте его, но сделайте это не после плотного обеда, а как самостоятельный прием пищи. Обратите внимание на продукты из творога, они вызывают достаточное насыщение и содержат в себе более медленно усваиваемые углеводы.


Очень полезно ввести в свой рацион напитки с мятой. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. Список доступных сладостей достаточно широк. Туда входит:


●  мед;
●  сухофрукты;
●  мармелад;
●  черный шоколад.

Главное, чтобы дневная доза не превышала порядка 100 кКал. Забота о своей фигуре, красоте и здоровье заставляет тщательно подбирать меню. Постарайтесь вести свой личный дневник питания. С его помощью Вы сможете проанализировать рацион и решить, что стоит заменить, какие дозы уменьшить, а какие, наоборот, увеличить. Делайте выбор в пользу десертов, в основе которых лежит агар-агар. Он, в отличие от желатина, стимулирует процессы пищеварения, запускает метаболизм и стимулирует уменьшение веса.



Вернуться
 

Товар успешно добавлен