Как организовать фуршет на работе

Повод для общего обеда в офисе может быть разным. Иногда хочется разделить с коллегами именины, а иногда – собраться всем коллективом у стола по случаю национального праздника. Независимо от повода, легко и быстро организовать встречу за столом можно с помощью службы доставки готовой еды, то есть оформить заказ в кейтеринговой компании.


Кейтеринг – это вид ресторанного искусства, цель которого доставить клиенту еду высокого качества в виде порций и готовую к употреблению. Можно заранее спланировать встречу коллег и составить меню из предложений кейтеринг-компании, а можно получить холодные и горячие закуски с доставкой в офис в срочном порядке. Кроме порционных блюд, также можно получить напитки (алкогольные и безалкогольные). Если мероприятие проводят в офисе, тогда лучшим вариантом организации питания будет фуршет.

Что такое фуршет

Слово фуршет (fourchette) имеет французское происхождение и в переводе означает «вилка». Этим словом еще с XIX века во Франции называли встречи, во время которых гостям предлагали еду в виде небольших порций и при этом все ели стоя. Так сформировался способ питания без мест сидения за столом, а также с минимумом посуды – у гостя были только тарелка и одна вилка. Это была революция в столовом этикете, хотя этот способ трапезы до сих пор очень популярен.


Во время такой трапезы удобно рассказывать истории, говорить тосты и создавать атмосферу для непринужденного общения. Кроме того, во время фуршета и гости, и принимающая сторона свободно выбирают себе закуски и напитки, не теряя времени на организацию или ожидание. Со временем принцип приема гостей перешел из Франции в другие страны и даже на другие континенты.


Современный фуршет – это:

  • общий стол с закусками и напитками;
  • все блюда представлены в виде небольших порций;
  • в помещении не предусмотрены сидячие места;
  • еда выставляется в полном объеме один раз без смены блюд.

Сегодня в Украине фуршетный способ организации питания часто используется во время корпоративных массовых мероприятий и переговоров в узком кругу. Например, это отличный вариант для трапезы с коллегами после деловой встречи, конференции, семинара и т.п. А также он подходит для празднования дня рождения компании или сотрудников.


Для праздника, который проводят в помещении с полноценной обеденной зоной и с большим количеством приглашенных, можно заказать кейтеринг. В этом случае компания по доставке еды предлагает услугу выездного обслуживания фуршетов и банкетов. При таком подходе на мероприятии могут быть бармены и официанты, а также повара для демонстрационного приготовления блюд.

Основные правила организации фуршета в офисе

Чтобы организовать достойный фуршет прямо в офисе, необходимо составить список напитков и закусок, которые устроят большинство приглашенных коллег. Еще важно заранее подумать о помещении, в котором будет комфортно находиться в течение 1-2 часов при условии отсутствия сидячих мест. Для минимизации недостатков мероприятия по принципу фуршета смотрите основные требования, о которых стоит подумать накануне корпоративного праздника.

Требования к помещению

Для проведения фуршета с большим количеством приглашенных рекомендуем выбирать место, исходя из меню. Например, если на фуршете будут подавать и холодные, и горячие закуски, то для приготовления горячих нужна зона кухни (так называемый «бэк»). Здесь будут располагаться кухонное оборудование и штат поваров с официантами. Если для проведения мероприятия заказывают только холодные блюда, тогда можно не освобождать место для «бэка».


Чтобы организовать полноценный фуршет на 100 персон и больше обычно требуется выездная кухня, а это значит, что в список требований добавляется дополнительный кабель электросети. Это необходимо для кухонных электрических приборов, которые не должны создать нагрузку на основную электросеть офиса.


При заказе анимационной станции (демонстрационное приготовление закусок) требуется более свободное помещение, чтобы гостям было удобно подходить к столу с анимацией.

Мебель, инвентарь и посуда

Обычно на время проведения фуршета выбранное помещение делят на две зоны: ставят стол под выдачу блюд и напитков и расставляют коктейльные столики для трапезы или оставляют свободное пространство. То есть зонирование проводят с помощью единого длинного стола и группы небольших столиков. В список фуршетного инвентаря входят:

  • специальные скатерти;
  • подставки под тарелки и приборы;
  • многоуровневые подставки для еды.

Чтобы понять, какие тарелки, приборы и стаканы или чашки требуются, изучите меню. Для фуршета, состоящего из порционных холодных закусок, обычно достаточно одноразовых шпажек и ложек. Для фуршетного приема с большим разнообразием блюд понадобятся десертные тарелки и приборы, а также стаканы и бокалы в соответствии с напитками. Если планируют организовать анимационную станцию, то обязательно используют тематический декор. О том, какой декор лучше использовать, может рассказать менеджер кейтеринга.

Меню

Формировать меню рекомендуем исходя из количества участников, ресурсов помещения и количества времени, отведенного для мероприятия. Для фуршетного застолья длительностью более 2 часов нужны горячие свежеприготовленные закуски, а для обеда в 1-1,5 часа будет достаточно холодных порционных блюд. Средний вариант меню для корпоративного праздника представляет собой следующий список:

  • канапе (5-8 видов);
  • тарталетки с мясным салатом или морепродуктами (4-6 видов);
  • овощные закуски (2-3 вида свежих и 2-3 вида тушеных или гриль);
  • 4-6 видов минибургеров или сэндвичей;
  • 3-4 вида десерта.

К этому списку обычно добавляют: нарезку мясную, сырную, фруктовую, а также коктейли на шпажках с разнообразным составом. В среднем, на каждого гостя для фуршета продолжительностью 2 часа предполагают блюда весом не менее 750 грамм. Напитки выбирают с расчетом 1 л на человека безалкогольных и от 300 до 750 мл алкогольных.

Про тренд

Популярные направления питания, такие как вегетарианское, безлактозное, безглютеновое и другие варианты учитываются кейтеринг-компаниями. Беря во внимание пожелания отдельных коллег или всего коллектива, можно заказать доставку здоровой еды домой или в офис. Такое меню отличается разнообразием вкусовых сочетаний, яркостью оформления и балансом нутриентов. Если выбрать один вариант здорового меню сложно, то с помощью кейтеринга можно организовать микс закусок в соответствии с трендами в питании.

Фуршет на деловых мероприятиях

Деловая встреча обычно проводится для презентации нюансов деятельности фирмы. И если официальная часть прошла под знаком знакомства с брендом, то в таком же духе можно провести и фуршет. Например:

  • блюда украшаются флажками и съедобными картинками с логотипом;
  • мебель драпируется в цвета фирмы;
  • фирменные картинки могут быть также на форме обслуживающего персонала.

Эти же приемы нужны для празднования корпоративного дня рождения, так как за один вечер с помощью брендирования можно достичь эмоционального роста сотрудников и укрепить контакты в коллективе. Что касается меню для деловых встреч, то лучше выбрать классические варианты. Например, стоит избегать закусок с чесноком, луком или ароматными сырами. Так же и с напитками – в случае с выбором алкоголя будет уместно легкое вино типа Muscat или качественный бренди.

Что понадобится для самостоятельной организации фуршета?

Праздник в офисе можно устроить и без посторонней помощи. Но в этом случае ответственные за организацию коллеги должны найти и доставить в зал все необходимые предметы для комфортного приема. В список необходимых для фуршета вещей входят:

  • один большой стол или группа столов для раздачи блюд;
  • скатерти в пол с затянутыми углами;
  • коктейльные столики;
  • тарелки и столовые приборы;
  • бокалы и стаканы;
  • чашки под кофе и чай;
  • салфетки;
  • щипцы для хлеба;
  • подставки под закуски.

Готовую еду из большой тары следует переместить в порционные стаканчики (креманки), многослойные сэндвичи скрепить шпажкой, а соки и вино сразу разлить в подходящую тару. В качестве подставок под порционные блюда можно использовать подносы, деревянные доски, картонные многоуровневые подставки. Как рассказывают менеджеры кейтеринга, дополнительное внимание при самостоятельной организации следует уделить установке кофемашин и специальных объемных термосов для приготовления чая.

Идеи блюд для фуршета в офис на день рождения

На фуршетном приеме в офисе можно использовать большой ассортимент закусок и порционных многокомпонентных блюд. Ниже представлен список самых популярных видов еды, которые вписываются в формат фуршета, приуроченного ко дню рождения.

Стрит-фуд

Меню этой категории устроит большинство коллег и яркой подачей, и вкусом ингредиентов. К праздничному фуршету можно приготовить:

  • бургеры (с куриным стейком и сыром, с куриной или говяжьей котлетой);
  • треугольные тосты (с лососевым муссом, с семгой, с балыком);
  • сэндвичи из круассана или чиабатты (с копченым мясом, с беконом, с миксом овощей и соусом);
  • лаваш с начинкой (с сыром сулугуни, с телятиной или с обжаренным куриным филе).

Эти блюда достаточно сытные и не требуют много свободного места на столе. Их можно выкладывать группами и декорировать шпажками-флагами. А для подачи в горячем виде достаточно использовать сэндвичницы.

Горячие закуски

Яркими при подаче на фуршетный стол будут овощи-гриль, теплое овощное рагу, рагу со свининой по-японски с соевым соусом и мирином. Такие блюда принято сопровождать крепким алкоголем.

Мясо и рыба

Блюда этой категории рекомендуется подавать в горячем виде сразу после приготовления.


Популярностью на фуршете пользуются:

  • шашлык куриный;
  • телятина в соусе терияки;
  • пряная свинина с овощами;
  • колбаски «мюнхенские».

По правилам фуршета их выставляют на стол после холодных закусок и салатов.

Десерты

В качестве завершающего этапа на стол подаются порции сладких блинов с творогом и ягодами, нежный мусс в креманке, маффины, сырники классические или с шоколадом, круассаны и, конечно, кофе и чай.


При организации фуршета рекомендуем учитывать личные вкусы приглашенных и заранее узнать обо всех компонентах блюд, чтобы предупредить членов коллектива об аллергенных ингредиентах.



Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен