Что есть на завтрак: белки или углеводы?

По мнению специалистов, здоровое питание основывается на балансе белков, углеводов и жиров, витаминов и минералов, клетчатки и воды, которые ежедневно должны приносить пользу нашему организму.


Особенно это касается первого приема пищи за день, который задает энергетический тонус телу аж до вечера. И существует два основных принципа потребления полезных продуктов, которые помогают телу человека оставаться энергичным, сильным и здоровым: это раздельное питание и сбалансированное.


Выбирая тот или другой принцип, ориентируйтесь на несколько факторов: ваш режим дня, цель изменения меню (похудение или набор веса), возможности самостоятельно готовить правильные блюда. Если вам часто не хватает времени на выбор рецептов и приготовление, выбирайте правильные завтраки с доставкой. Так вы откажетесь от фастфуда и вредного сладкого, зато получите максимальную пользу для здоровья и свободное время утром.

Сбалансированное питание: роль завтрака

Ежедневный завтрак – это полезная привычка, благодаря которой каждый день можно начинать с удовольствия. И удовольствия будет больше, если ваш день начинается с блюд, приготовленных по принципу сбалансированного меню. Главный принцип этого меню – сочетание белков, жиров и углеводов с наибольшим КПД. То есть выбор продуктов большой, а способов их приготовления еще больше. Поэтому главный плюс сбалансированного здорового рациона – в разнообразии вкуса. Например, для начала дня подходят:

  • блинчики с творогом и со сметаной,
  • оладьи с джемом,
  • каша овсяная на молоке,
  • яйца пашот с беконом и томатами.

Но все эти вкусности принесут пользу, если вы следите за объемом порции и соблюдаете баланс тарелки: соотношение белков к углеводам и жирам. Для определения идеальной формулы утреннего питания, нужно определиться с целью: вы хотите набрать мышечную массу или похудеть. Если похудеть, тогда БЖУ соотносятся как 3:1:1. Если ваша цель набрать вес за счет увеличения мышечной массы, тогда 4:1:3. При этом не стоит забывать, что фастфуд и вредное сладкое не относятся к принципам здорового рациона.


Те, кто не хочет тратить время на высчитывание калорийности блюда и процентное соотношение, могут доверить приготовление утренней еды кейтеринговой компании. В удобном меню можно заказать вкусные сбалансированные завтраки и бизнес-ланчи из полезных продуктов. Такие готовые блюда полностью соответствуют принципам питания, полезного для здоровья.


Если вы готовы самостоятельно ежедневно формировать тарелку для себя, тогда отдавайте предпочтение продуктам без сложного состава: употребляйте много овощей и сезонных фруктов, ешьте полезное мясо и качественные яйца, правильно варите каши из необработанных круп, готовьте сладкие напитки и десерты с сахарозаменителем.

Белки на завтрак

Раздельный принцип имеет некоторые ограничения. Если соблюдать их все, результат не заставит себя ждать: в сочетании с регулярными тренировками питание по утрам на основе белковой пищи поможет добиться рельефа тела и увеличить процент мышечной массы. Поэтому данный принцип выбора продуктов подходит желающим оздоровить свое тело путем сброса веса. Чтобы составить меню на неделю, для приготовления белковых завтраков вам понадобятся:

  • белки яиц,
  • фасоль и горох,
  • творог и сыр,
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Белковый утренний рацион вполне может быть и полезным, и вкусным, так как эти продукты легко комбинировать с другими полезными компонентами. Например, добавляйте к завтраку:

  • некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, перец);
  • любую зелень;
  • растительный подсластитель.

Но нужно постоянно контролировать все ингредиенты, а также размер порции и общую калорийность, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Углеводы на завтрак

Углеводы в первой половине дня способны улучшить настроение. Ведь углеводная пища – самая вкусная. Особенно, если завтрак приготовлен с заботой о теле и соответствует принципам здорового питания. То есть правильный углеводный завтрак – это не круассан с латте, а классические сырники с изюмом или наваристая каша из нешлифованной крупы.


Углеводный прием пищи как часть здорового питания должен больше содержать не простых, а сложных углеводов. Например, простые углеводы – это сахароза, фруктоза и лактоза. Эти углеводы быстро расщепляются и подходят в качестве перекуса перед кардиотренировкой, которая моментально сожжет эти сахара.


То есть если вы сварили молочную пшенную кашу или приготовили овсянку с фруктами, то поспешите на пробежку, иначе сахар превратится в жир. Второй минус приема пищи – это выброс инсулина и сильное чувство голода, которое наступает довольно быстро. Поэтому отдавайте предпочтение сложным углеводам (например, пасте и хлебу из цельнозерновой муки, печеному картофелю или гречке на воде).



Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен