Пн. - Пт.
0900 1900
Телефоны для заказов:

048 737-73-07

063 737-00-00

067 737-00-70

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения, для поддержания тела в хорошей форме, с целью похудения или набора веса стоит внимательно отнестись к выбору продуктов

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Для поддержания тела в хорошей форме, с целью похудения или набора веса стоит внимательно отнестись к выбору продуктов. Это могут быть овощи и фрукты, мясные, молочные и зерновые блюда, которые приготовлены с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Такой подход называется здоровым питанием.

По мнению диетологов, принципы здорового питания довольно легко вписать в повседневное меню. Для этого рекомендуют употреблять только полезные блюда. Например:


  • для завтраков выбрать сложные углеводы (каши из цельного зерна);
  • для ланча – белково-углеводный комплекс (из гарнира и рыбы или мяса);
  • для перекусов подойдут салаты или десерты на основе кисломолочных продуктов;
  • на обед съесть весь список нутриентов, включая полезные жиры;
  • а ужин собрать из белка и клетчатки (творог, сыр, диетическое мясо или птица).

Чтобы не набрать лишних калорий, в каждом приеме пищи просто замените вредные продукты полезной альтернативой.


Белый рис — Киноа

Выбирая для супов и гарниров зерна киноа вместо риса, вы будете получать гораздо больше пользы. Белый очищенный (шлифованный) рис лишен оболочки, которая как раз содержит много клетчатки и витаминов. Поэтому он проигрывает киноа по нескольким показателям. Зерна южноамериканского злака содержат:

  • девять аминокислот;
  • больше белка (4,5 г/100 г продукта вместо рисовых 1,5 г/100 г);
  • легче и быстрее перевариваются в желудке,
  • являются источником фосфора, железа, цинка и кальция.

В итоге, киноа имеет превосходный вкус, служит качественным источником белка и минералов, а также это клетчатка, которая так важна для органов ЖКТ.


Белый хлеб — Лаваш

Проблема похудения часто связана с употреблением лишних углеводов. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта – как раз тот продукт, без которого можно обойтись. Если отказаться от сэндвичей невозможно, тогда просто измените их состав: вместо хлеба используйте тонкий лаваш. Благодаря быстрому выпеканию без добавления масла такое мучное изделие остается полезным. К нему подойдут разнообразные начинки – от диетического мяса и сыра до свежих или тушеных овощей.


Еще больше пользы для здоровья принесет выбор бездрожжевого варианта лаваша. В этом случае можно наслаждаться вкусом, совершенно не беспокоясь о своем организме.


Картофельное пюре — Пюре из цветной капусты

Даже если готовить картофельное пюре без молока и сливочного масла, все равно это будет блюдо с высокой концентрацией углеводов и практически полным отсутствием полезных веществ. Во время похудения это блюдо рекомендуют заменить более легкой версией – пюре из цветной капусты. Ее можно купить круглый год – свежую в сезон и замороженную зимой. Приготовленная на воде, она принесет в организм минимум калорий (29 ккал/100 г), множество клетчатки и нужные нутриенты. Цветная капуста богата фолиевой кислотой, натрием и калием, а также это источник витаминов группы В (В1 и В6) и витамина С.


Лепешки из пшеничной муки — Лепешки из кукурузной муки

Блюда южноамериканской кухни представляют собой тонкие лепешки с острой начинкой из мяса, соуса и овощей. Чтобы снизить общую калорийность такого обеда, рекомендуем выбрать простую лепешку из кукурузной муки и воды. Этот вариант лучше пшеничной, поскольку:

  • содержит меньше калорий (217 ккал/100 г в кукурузной против 306 ккал/100 г в пшеничной);
  • меньший процент жира (2,85 вместо 7,99).

Также подтверждено, что кукуруза как источник магния служит продуктом, полезным для здоровья сердца. А переваривание кукурузного волокна является профилактикой заболеваний кишечника.


Сметана — Греческий йогурт

При выборе между сметаной и греческим йогуртом рекомендуем отдавать предпочтение последнему. Такой вариант обеспечит организм бактериями-пробиотиками. При их достаточном количестве кишечник работает как часы, тем самым повышая общую выносливость и энергичность тела. Также йогурт – это качественный источник кальция, необходимого для костей. Но главная причина заменить сметану йогуртом – это низкая калорийность и малое содержание жира.


Греческий йогурт используют как основу для заправки овощных салатов, для запекания и тушения мяса и рыбы, а в сочетании с ягодами – в качестве десерта. Регулярное употребление этого легкого и полезного кисломолочного продукта способствует поддержанию веса в норме.


Сок — Фруктовая вода

Высокая концентрация фруктозы (быстрых сахаров) в составе фрешей и пакетированных соков является источником лишних калорий. Это негативно отразится на теле во время похудения. Поэтому стоит выбрать альтернативу сладкому напитку – фруктовую воду. Такая версия приятной по вкусу жидкости полностью соответствует принципам здорового питания.


Для приготовления фруктовой воды используйте свежие или свежезамороженные ягоды и кусочки фруктов, а также добавляйте ароматный имбирь, мяту, базилик и даже огурцы. Калорийность готового напитка зависит от количества фруктов (концентрации фруктозы на 100 мл), но в любом случае она будет гораздо ниже пакетированного и свежевыжатого сока.


Майонез — Пюре из авокадо

Для тех, кто находится в процессе похудения и при этом не готов отказаться от вкусных соусов на основе майонеза, мы представляем его полезный вариант. Для приготовления вкусного, густого, ароматного соуса возьмите зрелое авокадо и приготовьте пюре из его мякоти. Добавьте лимонный сок, острый перец или чеснок, петрушку и по желанию несколько капель оливкового масла холодного отжима.


Такой соус-пюре – просто кладезь ценных нутриентов! Авокадо – богатый источник антиоксидантов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. Эта комбинация благотворно влияет на тонус сосудов и кожи. При этом пюре из авокадо низкокалорийное (всего 107 ккал против 750 жирного майонеза).


Картофель фри — Сладкий запеченный картофель

Кто не любит обжаренный в масле картофель?! Все любят и все знают, что он является блюдом с высокой концентрацией углеводов и вредных жиров. Поэтому рекомендуем в качестве гарнира выбрать другой ингредиент – батат. За этим названием скрывается питательный южноамериканский корнеплод, который известен насыщенным вкусом со сладковатой ноткой. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше готовить его не во фритюре (большом объеме кипящего масла), а запекать в духовом шкафу. Также рекомендуем употреблять батат, как и другие гарниры, в небольшом количестве.


Для приготовления ароматных кусочков батата (сладкого картофеля) возьмите целый плод в кожуре, положите на пергамент или в пакет для запекания и отправьте его выпекаться в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. После разрежьте на порционные куски, добавьте немного растительного масла и морской соли с перцем. Отправьте в таком виде батат обратно в духовку до появления румяной корочки.


Готовое блюдо содержит приличную порцию витаминов (А и С), а также достаточно клетчатки и белка. Еще один плюс сладкого картофеля в том, что он легче переваривается. При такой комбинации батат однозначно лучший выбор!


Томатный кетчуп — Свежие измельченные помидоры

Если в вашей тарелке регулярно есть кетчуп, приготовленный по всем нормам индустриального производства, тогда в ваш организм регулярно попадают лишние углеводы из крахмала и сахара, уксусная кислота, а также стабилизаторы и усилители вкуса. Чтобы не допустить такого и при этом оставить любимый томатный соус, рекомендуем готовить его самостоятельно.


Для приготовления полезного кетчупа возьмите свежие помидоры, с помощью кипятка удалите кожицу и измельчите мякоть. Добавьте немного соли, прованских трав, молотый мускатный орех и сушеный чеснок – вуаля, ваш соус готов! Для того чтобы сделать домашний кетчуп более густым и менее кислым, протушите его на малом огне. Также можно процедить смесь через сито, чтобы избавиться от семян и получить более однородную консистенцию. Такой вариант отлично подойдет для пасты, приготовления пиццы, а также будет прекрасным дополнением к шашлыку или запеченной курице.


По мнению нутрициологов свежие помидоры являются источником ликопина – мощного антиоксиданта, который нужен для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме. Кроме этого, в красных плодах есть витамины С и К, а также фолаты (нутриенты группы В, которые необходимы для процесса обмена веществ организма). Можно сделать вывод, что измельченные помидоры намного лучше пакетированного кетчупа, приготовленного по технологиям продукта с длительным сроком хранения.


Паста — Цельнозерновые макароны

Перед тем как запланировать приготовление пасты с соусом, обратите внимание на состав макарон. Если они изготовлены из пшеничной муки высшего сорта, то значит, что такой продукт практически лишен пищевой ценности (для приготовления обычных макарон используют очищенное зерно).


Более питательным вариантом будут спагетти или спиральки из муки грубого помола. Это мука, которая изготовлена из зерна с оболочкой. Именно эта часть является ценным компонентом, поскольку это концентрация клетчатки (растительного волокна). Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, а также является источником важных микроэлементов. Кроме этого, зерна твердых сортов пшеницы содержат крахмал, который при температурной обработке не теряет своей кристаллической формы. Такой крахмал хорошо удерживает белок. Поэтому тарелка цельнозерновой пасты будет источником растительного белка и, конечно, сложных углеводов. Последние дают организму ощущение сытости на долгое время, поскольку усваиваются в течение длительного времени (это углеводы из группы медленных).


Чтобы паста соответствовала принципам здорового питания, подавайте ее с соусом из свежих помидор и зелени, с морепродуктами или сыром нежирных сортов.



Вернуться

Интересно:


Подробно о доставке

Подробно о доставке

Ваши предложения

Мы заботимся о каждом нашем клиенте!

 

Товар успешно добавлен